Воскресенье, 19.05.2024, 19:07

Хорошая комната

Меню сайта
Категории раздела
Все про авто [3]
тут будет все про авто
садоводство [14]
все о садоводстве
строительство и ухаживание за домом [27]
тут будут написаны все про дом.
windows [3]
тут будет об этой системе, это из группы оборудования
apple [4]
мы будем осуждать об компаний apple. это из группы оборудование
Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2015 » Апрель » 21
    В сущности, землянка, это дом, погруженный в землю. То есть, роль стен у него выполняет сама земля. Поэтому основное – это крыша. Грамотно построенная землянка может сослужить далеко не одну зиму. После ВОВ в отстраивающейся стране сотни тысяч семей годами жили в землянках и, поверьте, особых неудобств не испытывали. Я предлагаю деревянную конструкцию землянки, что позволит зимой экономить на топливе, а летом не страдать от жары. Инструкция Уровень сложности: Непросто Что вам понадобится: * Брусья 50Х100Х5000 * Доска-вагонка * Рубероид * Дверь. Окно по желанию * ДСП * Гвозди * Половая доска * Пенопласт листовой 100мм
    1 шаг
    Разметка. Прежде всего, мы должны всё построить на бумаге. И только потом перенести наш чертеж на местность. Для 4-х человек комфортно будет в землянке размером 15^2 метров. Отсюда и будем исходить. Значит, прежде всего, чертим чертеж. Помещение может быть квадратным, прямоугольным, любым по вашему желанию. Главное – грамотно расставить несущие балки. Они должны быть по углам и под коньком крыши, если таковой имеется.
    2 шаг
    Земляные работы. Теперь проводим разметку на местности. А именно, отмечаем на грунте внешний периметр нашей землянки. Прямые углы я рекомендую отмечать по системе “3-4-5”, как показано на рисунке. в углы вбиваем колышки и между ними протягиваем бечевку. Потом снимаем в этой части дерн (ОБЯЗАТЕЛЬНО) и копаем. Глубину следует делать никак не меньше 170 см. Это позволит сделать скаты крыши более пологими, что значительно экономит материал и позволяет дерну лучше держаться на поверхности крыши. Копать можно экскаватором, но только начерно. После всё равно надо стены ямы выровнять начисто лопатой. Стены должны иметь небольшой отрицательный угол, чтобы можно было положить туда “одежду”. Не забудьте также прокопать пологий спуск ко входу в землянку. А если делаете окно – то такой же к окну.
    3 шаг
    Стены. В каждый угол вертикально вкапываем наш брус примерно, на полметра и обрезаем так, чтобы верх доходил как раз до поверхности земли заподлицо. Между брусом и стеной ямы у нас осталось небольшое расстояние (ведь мы делали отрицательный угол), мы прибиваем туда “одежду” из половой доски. Не забудьте в нужных местах прибить дверную и оконную коробки!!! Поверх укладываем рубероид. Основная задача – не позволять земле осыпаться. После того, как “одежда” готова – засыпаем пустоты между стеной и стенкой ямы землей и тщательно трамбуем. Очень тщательно, чтобы весной не размыло.
    4 шаг
    Брусья В середине передней и задней стенок, вплотную к “одежде”, а также на половине расстояния между ними, посреди “комнаты” вкапываются брусья (надеюсь, еще остались) так, чтобы верхний край торчал над поверхностью земли. На сколько он будет торчать – высота произвольная, но я рекомендую не выше полуметра. Для среднего роста этого вполне достаточно. Теперь следует скрепить эти брусья между собой. Для этого кладем на них еще один брус горизонтально. Это и будет конек нашей крыши. Кроме того, горизонтальные брусья крепим на обеих боковых стенках нашей землянки. На этих трех китах мы будем крепить крышу.
    5 шаг
    Крыша. Если положить вагонку прямо на те брусья, которые у нас есть, она не выдержит веса дерна. Поэтому делаем ребра жесткости или лаги. Лага – это тот же брус, один край которого лежит на горизонтальном брусе вдоль стены, а другой – на среднем горизонтальном брусе. Том, который торчит над нашей ямой. Таким образом, получается как бы каркас нашей крыши, примерно как на рисунке. Именно к нему и прибивается вагонка (перпендикулярно лагам), а сверху пара слоев рубероида. Изнутри крыша зашивается той же вагонкой или фанерой (по желанию) Это будет наш потолок.. Между внешней и внутренней обшивкой вложим пенопласт – для тепла. Точно так же зашиваем стены. Тоже с пенопластом. Чтобы стены не болтались – расстояние между вертикальными брусьями довольно велико – можно с внутренней стороны одежды прибить обрезки брусьев, а уже к ним потом прибивать внутреннюю обшивку. Обрезки будут играть роль ребер жесткости. Чтобы соорудить современную надежную крышу из дерна на кровельном толе, недостаточно слоя «ковриков Платона». Эти толстые пластмассовые коврики создают водонепроницаемый дополнительный слой, узелки на верхней стороне обеспечивают хорошее сцепление с дерном, а снизу - хорошую вентиляцию. Коврики укладывают узелками вниз, чтобы между ними и толем была хорошая вентиляция. Для прочной крыши лучше уложить два слоя дерна. Первый кладут на коврики корнями вверх, второй - вверх травой. Если уклон крыши больше 15 градусов, то между слоями дерна прокладывают тонкую сетку - от одного свеса до другого, перекинув через конек. Если кладут только один слой дерна, то он помещается вверх корнями, после чего дерн засеивают. Крыша из дерна тяжелая. Один квадратный метр I дерна весит приблизительно 150 кг, один квадратный метр двойного слоя - 250 кг. Прежде чем оборудовать подобную крышу, попросите специалиста подсчитать, выдержит ли ее конструкция подобную нагрузку. http://www.sovetmastera.com/wp-content/uploads/trava1.jpg
    6 шаг
    Остался пол. Ничего сложного. Пол можно даже оставить земляной. Покрыть его, к примеру, ковром. Но лучше, я думаю, на пол положить лаги из остатков нашего бруса примерно, через каждые полметра. Можно даже не целиком от стены до стены, а собирать лагу из оставшихся обрезков. Лаги следует выровнять по высоте с помощью уровня просто ударяя по выступающим молотком (через деревянный брусок чтобы не помять). Сверху на лаги можно прибить ДСП. Получится очень ровный пол.
    7 шаг И последнее. На крышу мы положим снятый нами дерн. Это великолепная теплоизоляция. Край крыши следует засыпать снятой землей до самого дерна – обваловать. Так, чтобы ни одной щели не осталось. Всё. Можно жить. Советы и предупреждения: * Инструкция приблизительная. При строительстве следует учитывать и свойства почвы и выбранную форму сооружения и грунтовые воды и кучу других факторов Питхаусы у Индейцев Представьте такое: Вы находитесь далеко от любых городов и дорог. У вас нет никаких кирпичей и пиломатериалов для дома и подступает зима. Что вы будете делать ? Вы возможно решили бы закапываться под землю - подобно тому, как делали люди столетия и тысячелетия назад. Вы можете выкопать прямоугольную яму в земле, возможно полтора метра будет достаточно, затем строят наклонную крышу над ней, используя брёвна, ветки, глину для водоупорного слоя и землю. Это сооружение сохрагяло бы прохладу летом и тепло зимой - если у вас будет небольшой очаг. Правда такое жильё было в те времена сырое - из - за недостатка в гидроизоляции и дымное, так как печи были несовершенны. Самая старая из известных землянок найдена в европе, ей 25.000 лет! Ещё 100 лет тому назад, некоторые люди в Юте жили в подобных домах и называются они Pithouse. И даже ныне, некоторые люди по необходимости живут именно в таких сооружениях. Фермонтские землянки Люди в Юте строили землянки как минимум 5,000 лет тому назад. Они были одно или двух комнатные. Люди могли жить в этих подземных домах или постоянно, или сезонно. Если вы разрежете её пополам, это напомнило бы чем-то такую картину: http://samostroy.org/images/pithouse/kids--pithouse_000.jpg Землянки Поселенцев 150 Лет тому назад, Англо-Американские поселенцы в Юте начали строить более современные и привычные им землянки. Некоторые люди все еще жили в таких в 20-м столетии. http://samostroy.org/images/pithouse/kids--dugout_000.jpg http://samostroy.org/images/pithouse/kids--outsideview_002.jpg http://samostroy.org/images/pithouse/kids--dugouthill_000.jpg Дом Надежды начале 1930х начали строить похожие дома, их назвали Домами Надежды. Они состояли из одной крыши и подвального фундамента. Люди, которые строили их надеялись, что когда будут деньги - они достроят остальную часть дома. Но не у всех эти деньги появились и довольно много таких домов стоит и ныне в США. http://samostroy.org/images/pithouse/kids--hopehouse.jpg Дом Надежды построенный в штате Юта. Построен был 20 лет назад и в нём живут до сих пор. [url=Подробнее --Как построить землянку за 1 день?[/url] Рассмотрим стандартную землянку емкостью на мотострелковое отделение. http://apocalypsejournal.ru/wp-content/uploads/2008/01/zem1.gif Рассмотрим стандартную землянку емкостью на мотострелковое отделение. В земле отрывается углубление размером 5.5х3.7 метра и глубиной 50см. Затем вдоль продольной оси котлован углубляется до 1 метра, а ширина – 1 метр. Этот ров выводится на 2-3 метра за пределы котлована. Это будет пол землянки. В конце рва устраиваются ступени – вход в землянку. Полоса справа длиной 5.5 метра и шириной 1.8 метра будет являться лежанкой на 11 человек. Более узкая полоса слева длиной 2.5 метра и шириной 0.9м. будет столом (см. рис.1). http://survinat.ru/wp-content/uploads/HLIC/635d675b153a2f75e95174c1e03c423d.gif Второй этап работы &n ... Читать дальше »
    Категория: строительство и ухаживание за домом | Просмотров: 466 | Добавил: СпасательY | Дата: 21.04.2015 | Комментарии (0)