Понедельник, 20.05.2024, 02:40

Хорошая комната

Меню сайта
Категории раздела
Все про авто [3]
тут будет все про авто
садоводство [14]
все о садоводстве
строительство и ухаживание за домом [27]
тут будут написаны все про дом.
windows [3]
тут будет об этой системе, это из группы оборудования
apple [4]
мы будем осуждать об компаний apple. это из группы оборудование
Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » садоводство

    Сегодня существует огромное количество способов по увеличению урожайности овощных культур. Но среди их огромного разнообразия следует выделить один из самых действенных, заслуживающий внимания – метод Джекоба Миттлайдера – международного эксперта в области земледелия. Его применение обеспечивает высокие и стабильные урожаи овощей при любых климатических и почвенных условиях. При выполнении инструкций гарантируется получение урожая картофеля до 800 килограмм с одной сотки. Для обеспечения овощными культурами (без картофеля) на одного человека достаточно, по Миттлайдеру, 0.4 сотки. При этом он использует стандартные смеси минеральных удобрений, за сезон 36 кг извести и 46 кг минеральных удобрений на две сотки, считая, что строгая дозировка не приносит никакого вреда здоровью человека; органике он оставляет второстепенную роль.
    Растения выращиваются на узких грядках с метровыми дорожками между ними, что обеспечивает идеальную освещенность. Большое внимание уделяется дезинфекции почвы и инструментов. Запрещается даже брать растения грязными руками! Противник дождевального полива, он рекомендует «мягкий полив» — вокруг наконечника шланга обматывают ткань в три слоя, почву промачивают на 7.5 см, поливают ежедневно, в холодное время – три раза в неделю.

    Выращивание рассады по Митлайдеру

    Рассаду по данному методу выращивают в деревянных квадратных ящиках размером 45х45 см и высотой 7.5 см. Заполняют смесью из опилок и песка – 3:1, смесь увлажняется. Затем вносят две столовые ложки (без верха) известковой муки или смеси №1 и одну столовую ложку (без верха) нитроаммофоски или смеси №2. В ящике в восемь рядов заделывают семена на глубину, которая в 2-3 раза превышает толщину семян. До появления всходов поливают чистой водой, затем – ежедневно раствором удобрений: на 10 литров воды добавляют 25 г (столовая ложка с верхом) смеси №2, обогащенной микроэлементами. Для этого к 4 кг готовой смеси №2 добавляют 12 г сульфата марганца, 120 г сульфата железа (железный купорос), 8 г сульфата меди (медный купорос).
    После того, как появится первый настоящий лист, рассаду пикируют в ящики: по 25-30 кустиков помидор или тыквенных на один ящик и по 90 штук свеклы. Почти все овощи, кроме моркови, выращивают рассадным способом. Рассаду поливают ежедневно сверху лейкой, растения получают корневые и внекорневые подкормки.
    К слову, качественный ручной инструмент для садового участка, с помощью которого выполняются все манипуляции с грядками, можно приобрести в интернете. В этом случае, если купленный инструмент вас устроит, вы всегда сможете купить другие инструменты того же производителя, не выходя из дома.

    Высадка в митлайдеровские грядки

    Перед высадкой рассады в грядки туда вносят 900 грамм смеси №1 и затем 450 грамм смеси №2 на одну стандартную грядку – 9-ти метров длиной и 45 см шириной. На практике 9-метровые грядки неудобны. Можно изменить их длину до 4.5-3-2 метров. Перед посевом вносят удобрения: 200 грамм смеси в расчете на №1 на один погонный метр (для истощенных российских земель 100 г недостаточно) и 50 грамм смеси №2. Смеси вносят с промежутком в семь дней. После внесения удобрений грядку обильно поливают.

    Уход и полив

    За сезон растения подкармливают четыре – шесть раз смесью №2 в количестве 40 грамм на один погонный метр. Грядки шириной 45 см ограничивают бортиками высотой 10 см. Проходы между ними делают 95-105 см. Такая ширина оправдывается – более узкие дорожки перекрываются листьями свеклы, капусты и.т.д. и мешают обработке растений. Грядки ящики заполняют искусственными почвосмесями, из которых тщательно выбирают все сорняки. Крупные растения высаживают только в один ряд, другие в два ряда.

    Расстояние посадки между растениями:
    • капуста – 35 см;
    • помидоры, картофель, перец – 30 см;
    • горох, фасоль, бобы – 7-10 см;
    • лук-севок – 2.5 – 7 см;
    • бахчевые культуры – 50 см;

    При вертикальном выращивании огурцов и помидоров используют колья с натянутыми на них веревками и Т-образные подставки. Огурцы и дыни выращивают одной плетью. Боковые плети после первого листа и завязи под ними удаляют. У арбузов боковым побегам дают вырасти до 15-20 см и после образования плода отрезают верхушечную почку. Если плод не завязался, удаляют всю плеть. При достижении верхней проволоки верхушку стебля отрезают.

    Рецептура удобрений по Дж.Митлайдеру

    Смесь №1:
    25 кг извести;
    40 г борной кислоты;
    Вместо извести в зависимости от кислотности почвы используют доломит или гипс.

    Смесь №2:
    1.5 кг нитроаммофоски;
    0.65 кг аммиачной селитры;
    5 г молибденовой кислоты;
    1.85 г калимагнезии;
    17 г борной кислоты;

    Несмотря на широкое применение удобрений, используемых в данном способе овощеводства, овощи выращенные по методу Миттлайдера признаны экологически чистыми.

    Подвязка овощей по Миттлайдеру проиллюстрирована ниже:

    Подвязка овощей на грядках Митлайдера

    Подвязка овощей на грядках Митлайдера

    Категория: садоводство | Просмотров: 740 | Добавил: СпасательY | Дата: 14.02.2015 | Комментарии (0)

    Вот и лето в самом разгаре, дачи переполнены жителями городов, которые не могут представить свою жизнь без выращивания чего-нибудь «своего», «экологически чистого». Не менее заинтересованы в этом деле и жители простых деревень, которые проводят большую часть времени на приусадебных участках и огородах. И вот уже и помидорчики зацвели и скоро принесут свои плоды, как вдруг, откуда ни возьмись, появляется земляная горка прямо под сочным перспективным кустом. Выясняется – это крот, вредитель огородов!

     

    Как известно, любимые лакомства зверька с шелковистой шерстью, это всевозможные насекомые, такие как черви, слизни, жучки и прочие. Больше всего таких кротиных лакомств обитает в рыхлой земле, обрабатываемой человеком. Как выясняется, такая плодородная земля и является местом встречи человека и крота. Пока дачник сажает и выращивает свою пищу, крот добывает ее под землей, тем самым нанося подчас колоссальный вред растениям с плодами. Первые месяцы лета – наиболее благоприятны для крота, ведь после холодных сезонов на полях совсем не остается ничего интересующего крота, и он перебирается поближе к людям – в огороды, где в почве появляется много еды.

    Крот вылезает из земли

    Все вышеупомянутые причины заставляют огородников искать методы избавления от вредителя на их участках. И, как оказалось, методов существует множество, однако не все они действенны.

    1. Звуковые отпугиватели (гремелки, пищалки, трынделки и стучалки).
    Среди таких вариантов и отпугивание крота звуком, пожалуй, самый безобидный способ. Дачники-любители изобретают разнообразные гремелки, работающие от дуновения ветра, и пугающие весь народ в округе, но только не крота. Хотя если такой способ все-таки придумали, значит, кому-то он помог.
    Если у вас имеются лишние деньги, можете прикупить пару пищалок-отпугивателей надоедливого животного. Но, поверьте, это не поможет вам прогнать незваного гостя. Он бесцеремонно может образовать новую горку прямо под пищалкой.

    2. Запаховые отпугиватели (вонялки и вонючки).
    Также люди, желающие спасти свой урожай при этом, не прибегая к карательным методам по отношению к кроту, изобрели отпугивающие крота средства, действующие на его обоняние. Берут ветошь, пропитывают жидкостью с резким неприятным запахом, таким как керосин, протухшие яйца или гнилая рыба, нафталин, и даже моча! Помещают такие сюрпризы в норы крота. Однако животное не всегда сдается после обнаружения таких подарков. Крот может расширить свою систему вентиляции посредством увеличения количества выходов на землю. Думаю, вам такой исход не по душе.

    3. Растительные (природные) средства
    Неприятный запах для крота также может издавать особый цветок – фритиллярия, точнее, его луковица. По-идее, крот, наткнувшись на луковицу с отвратительным запахом, должен сбежать в противоположном направлении. Однако это долгий способ избавления от животного-вредителя, так как выращивание цветка занимает время. А еще не факт, что крот наткнется на фритиллярию. Вы же не хотите засаживать весь огород такими цветами!

    4. Карательные и губительные средства (яды, петарды, затопления и другие живодерские методы)
    Среди бессмысленных способов неопытные любители огородов также используют затопления нор крота, а также шашки с серным дымом собственного изготовления, которые могут навредить урожаю, и даже петарды! Более того, крота можно попробовать накормить ядком, предварительно подложив ему отравленных червей.

    Все же, не стоит отчаиваться! Устранить врага можно! Вот какие варианты мы считаем эффективными. Итак, первый, самый сложный, но очень действенный.

    5. Механические заграждения
    Как только приходит весна, до возможного появления кротов на участке, по его периметру необходимо вкопать в вертикальном положении сетку с мелкими ячейками, изготовленную из пластика или оцинкованную. Вкопать нужно на глубину более 1 метра, а также 100-150 мм сетки пристегивают к забору над почвой. С таким капканом стоит быть предельно аккуратным. В случае если такая сетка будет задета лопатой, образуется проход для крота, и, поверьте, по закону подлости он его точно обнаружит и все ваши усилия будут тщетными. Также садовники вкапывают и другие, более прочные материалы, например, шифер. Но если работа выполнена некачественно, то есть, ограждения вкопаны на недостаточную глубину, считайте свой труд бесполезным.

    6. Механические ловушки
    Если вы недавно обнаружили крота у себя на участке, вы можете поймать его на три крючка, заранее выкопав ямку и поместив их туда. Крючки должны быть прочными, трехконечными, привязаны на тяжелую палку, которая задержит беглеца в случае попадания в такой капкан. Вероятность того, что зверь попадется, велика, так как ему будет сквозить, и он наверняка решит проверить, что же произошло с его лабиринтом.
    А можно поймать крота и обычной лопатой и ведром. Просто выкопать ямку в районе его пребывания, и, когда шкодник приблизится, просто закинуть его в ведро и увезти подальше от своего участка, в поле, например. Для этого гениального способа подойдут штыковые лопаты, представленные в каталоге не сайте по ссылке.

    7. Высокотехнологичные средства
    Наиболее современными являются ультразвуковые отпугиватели. На участках, где установлены такие устройства, крот не появляется вообще.

    В завершения хотелось бы сказать, что все на нашей планете создано не зря, и крот в том числе. Он считается полезным животным, если находится вдали от вашего урожая, конечно. Поэтому рекомендуем не увивать беззащитное животное, а просто отлавливать и переселять его, а лучше просто заранее подготовить участок так, чтобы ни один крот не мог проникнуть на него.

    Категория: садоводство | Просмотров: 394 | Добавил: СпасательY | Дата: 07.02.2015 | Комментарии (0)

    Я «узнал» об автополиве только в этом году. Не, конечно, я и раньше видел системы орошения в степях, брызгалки-поливалки на газонах разных курортов, но чтобы в огороде применяли такое я не видел ни разу. А в конце прошлого сезона все тот же Дачник64 заразил меня идеей поставить поливалку у себя на участке. Уже немного позже, в процессе чтения украинского форума виноградарей я несколько раз натыкался на саги о замечательных поливалках, но мне все еще они казались далекими от реальности. А в этом сезоне я наконец-то решился! И пока ни разу не жалею)

    Все началось с того, что я распланировал заднюю часть своего огорода таким образом, чтобы там были расположены только те растения,для которых полив дождеванием терпим. Об этом я уже писал в прошлый раз). Дело оставалось за малым — подобрать брызгалку и провести к ней шланг. Шланг стоил мне около 500 рублей, первая брызгалка с коннектором — 235. Но об этом чуть ниже…

    polivalka-ochumelye-ruchki

    Поливалка из пластиковой бутылки и синей изоленты

     

    Для начала изложу свои доводы по поводу боязни полива дождеванием помидоров, перцев, огурцов и прочих. Мне кажется, что в условиях нашего засушливого лета, когда дождь бывает раз в месяц (да и то слегка только покапает) поливать растения два раза в неделю дождеванием — как пить дать! (Простите за каламбур)

    Основной плюс полива дождеванием — с листьев смывается пыль, которая мешает процессу фотосинтеза, а значит и выработке полезных для роста веществ.
    Второе — относительная влажность воздуха увеличивается (хоть и ненадолго).
    Третье — если капли достаточно мелкие, структура почвы не изменяется (почти не покрывается коркой). При температуре воздуха +35 градусов абсолютно все растения высыхают в течение часа и, следовательно, никаких минусов быть не может.

    Технический прогресс не стоит на месте, и это хорошо, потому что все сделанные открытия, так или иначе, изменили жизнь человека в лучшую сторону. Видя красивые клумбы, мягкую нежную зелень газонов, мощную копну листьев, получаешь колоссальное удовольствие и при этом не вспоминаешь о не так давно забытом прошлом, когда носили бесконечное количество ведер с водой, бегали все вечера с лейками, перетаскивали по мере полива шланги. Все это благодаря гениальному открытию – автоматическому способу полива.

    О преимуществах такого метода говорить можно много. Во-первых, не говоря уже о малом расходе времени и сил, автоматическая система разрешает поливать растения в то время суток и в том режиме, который необходим. Чтобы вода проникала к корням растений, можно задать определенный угол полива. Его норму и частоту, а также выбор времени суток, напрямую обуславливают тип почвы, погода, стадии развития и особенный выбор растений, а следовательно, режимы полива будут различными для альпийской горки, кустов смородины и молоденькой, только посаженной вишни. Вот тут как раз и желательно применять систему автополива. Самые новейшие их модели настраиваются так, чтобы каждое растение получало воду в необходимом для него режиме.

    Интенсивность, которая выбрана, программируется, и не стоит бояться вероятности отключения электричества, система не даст сбоя. После возобновления подачи электроэнергии она снова заработает в установленном ритме. Таким образом, можно выбрать режимы на довольно большое время вперед, например, на семь дней или даже на год. Этот вопрос особенно актуален летом, когда вся семья собирается отъехать, например, отдохнуть. После возвращения вы не увидите жалкое подобие сада. Все, что вы посадили, будет цвести, расти и продолжать радовать своим видом.

    Вот только системы автоматической прополки травы пока не придумали, к сожалению.

    Особенности прокладки системы автополива заключаются в том, что все ее составляющие находятся под землей, что позволяет не менять план дизайнера и не сказывается на вашем отдыхе. Прокладывается система на глубине почти в полметра, а значит, испортить ее тоже не представляется возможным, это очень весомый аргумент, если в доме есть дети. Также увеличивается срок службы системы. Ее составляющие изготовлены из современных материалов, которые не боятся резких перепадов температуры, что также положительно сказывается на долговечности. Но системы автополива бывают разные, самые дешевые из них вполне можно установить, пробросив шланги по поверхности земли.

    Круговая дачная поливалка

    Круговая дачная поливалка

    Выбор режимов в системе автополива производится двумя способами: первый – ручной способ и второй – через интернет (на усовершенствованных сериях). То есть задавать режим работы системы на даче возможно, сидя на диване в своей квартире в центре города.

    В системе предусмотрены большие возможности для подстройки ее конкретно под ваши желания. Например, угол полива регулируется в диапазоне от 25 до 360 градусов, это дает возможность поливать только растения, а не дорожки сада.

    Начав монтировать автополив, естественно, нужно предусмотреть источник, откуда будет поступать вода в систему. От варианта источника, откуда ведется запитка (озеро, водопроводная сеть), зависит мощность системы в целом. В этих системах насосы устанавливаются надежные, с большим запасом мощности, а работают они, как правило, всего несколько часов в день, следовательно, малозатратны по потреблению электроэнергии и водозабору.

    Какие бывают типы автоматического полива

    В системе также регулируется тип полива, обычно он бывает следующих видов:

    • дождевание,
    • капельный
    • внутрипочвенный полив.

    Самый простой и часто используемый тип – дождевание, он подходит для любых рельефов. Само название говорит за себя, результат от его применения тот же, что и после дождя: влажная почва, чистый воздух, омытые листья у растений.

    Секторный автополив дождеванием

    Секторный автополив дождеванием

    Капельный тип – самый экономичный, потому что водой поливается только корневая и находящаяся около нее зона каждого растения.

    Схема системы капельного полива

    Схема системы капельного полива

    Внутрипочвенный тип используется значительно реже предыдущих, это обусловлено сложностью его монтирования, а результат применения данного типа виден по прошествии некоторого времени, и он определяется по внешнему виду растений.

    Бюджетный вариант внутрипочвенного полива для теплиц

    Бюджетный вариант внутрипочвенного полива для теплиц

    Предусмотреть автополив лучше, конечно же, в стадии разработки плана дома и до посадки растений. В таком случае прокладка рвов и сборка водопроводных линий не нанесет им вреда.

    В процессе эксплуатации необходимо периодически чистить фильтры и продувать трубы компрессоров в конце сезона, что, согласитесь, совсем не сложно и трудоемко. На зимний период вода из накопительной емкости выливается, насос разбирается и складывается на хранение в теплом помещении. Подготовка к новому сезону обычно заключается в осмотре оборудования и не требует каких-либо особенных знаний.

    Автоматический способ полива, то есть автополив – необходимое условие, при котором отдых в загородном доме или на дачном участке действительно становится отдыхом в полном смысле этого слова.

    Про какой вид автополива вы хотели бы узнать подробнее? Пишите в комментариях! А чуть позже я расскажу, как настраивал систему капельного полива на гряд ... Читать дальше »

    Категория: садоводство | Просмотров: 450 | Добавил: СпасательY | Дата: 04.02.2015 | Комментарии (2)

    Ограждение, сформированное из вьющихся растений, имеет массу преимуществ и совсем немного недостатков.

     

    Вьющиеся растения за короткий срок способны оплести опоры и стены, скрывают неприглядный вид, создают тень или отделяют укромное местечко для отдыха. Так как лианы занимают мало места, то они прекрасно подойдут для участков небольших размеров, где дорог каждый клочок земли. Недостатком можно назвать то, что у вьющихся растений осенью опадает листва и все, что было спрятано за изгородью, открывается взгляду. Но, к примеру, плющ остается зеленым круглый год.

    На открытых участках, в низине или на подветренной стороне сажаются вьющиеся растения устойчивые к заморозкам (виноград девичий, виноград прибрежный, древогубец круглолистный, жимолость, клематис виноградный). В местах, предназначенных для отдыха, желательно посадить цветущие вьюны или растения, листья которых осенью приобретают оригинальную окраску. Например, листья винограда девичьего осенью становятся ярко-красными, а жимолость и клематис все лето и до поздней осени радуют своими красивыми цветами.

    Вдоль каменных стен прекрасно будут смотреться живая изгородь из боярышника или лианы, ползущие вверх: плющ обыкновенный, виноград девичий пятилисточковый, виноград девичий триостренный. Прекрасно смотрится живая изгородь из однолетних быстрорастущих растений: душистый горошек, фасоль, ипомея лунноцветущая, настурция.

    Прежде чем посадить лианы необходимо подготовить ограждения и опоры. Стены оштукатурить, зашпаклевать трещины, деревянные опоры обработать антисептиком, а металлические – антикоррозийным составом. Для формирования живой изгороди лучше покупать растения, высаженные в контейнеры. У них уже хорошо сформирована корневая система и при пересадке растения быстро приживаются и не болеют.

    Для посадки выкапываются небольшие ямы, глубиной около полуметра, которые затем засыпают землей, смешанной с компостом в пропорции 1:1. Лианы высаживаются на расстоянии 1 м друг от друга. Растение углубляется в яму на несколько сантиметров больше, чем оно росло в контейнере. Посажанные растения хорошо поливают и мульчируют.

    В течение года за молодыми растениями необходим особенно тщательный уход. Нужен своевременный полив, обрезка и формирование изгороди. Еще до наступления холодов молодые лианы следует окучить землей, либо укрыть подстилкой из листьев или опилок, тем самым защитить корни от замерзания.

    Категория: садоводство | Просмотров: 332 | Добавил: СпасательY | Дата: 04.02.2015 | Комментарии (0)

    « 1 2